(Из воспоминаний бывшего работника фабрики «Красный Мозырянин» Тугай Е.М.)
«Пришла я на фабрику в 1952 году в конфетный цех простой завёртницей. За длинным столом вручную завёртывали конфеты в подвёртку и обёртку. Приходилось выполнять и другие работы. Но, как известно, большое влияние на судьбу человека оказывает случай. Вскоре такой случай, определивший мой дальнейший жизненный путь, представился: предложили перейти ученицей в плановый отдел под начало Марии Федотовны Полевик, которая неплохо подготовила меня по вопросам планирования.
Затем М.Ф. Полевик переводят в г. Бобруйск, и я осталась одна. Чтобы работать, нужно было учиться. В то время фабрика подчинялась «Белхлебтресту». В 1956 году меня направили на учёбу в Москву. В 1957 году после успешного окончания высших счётно – экономических курсов по подготовке плановиков промышленных предприятий мне была присвоена квалификация «плановик».
Шли годы, расширялось и модернизировалось производство, и знаний, полученных на курсах, было явно маловато. Мне пришлось продолжить учёбу заочно в Минском финансовом техникуме, который окончила в 1964 году. Неоднократно ездила на курсы повышения квалификации и по обмену опытом работы на родственные предприятия.
На первом плане стояли вопросы увеличения объема производства, выполнения госзаказа, плана поставок, соблюдения соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы, выполнения финансовых показателей (контрольные показатели планировались вышестоящими органами).
Решались все эти вопросы в то время сложно: котельная была старая, постоянно отсутствовал пар, было много различных технических неполадок, перебоев в снабжении сырьём и материалами. Цеха работали в 2 смены, зачастую приходилось прихватывать и субботние дни.
Мне, как экономисту, надо было контролировать работу производства, искать дополнительные резервы.
На фабрике проводилась экономическая учёба ИТР и рабочих. Я была активным пропагандистом всего нового, передового, за что неоднократно поощрялась именными подарками, награждена многими грамотами и «Настольной медалью».
Справочно: В трудовой книжке Евгении Мечиславовны Тугай есть только 2 записи: принята на конфетную фабрику в 1952 году, уволена с фабрики в 2005 году в связи с выходом на пенсию. За 52 года работы Евгения Мечиславовна подготовила достойную смену, была учителем, другом, помощником. Сейчас Тугай Е.М. проживает у дочери в г. Молодечно.
Коллектив ОАО «Красный Мозырянин» желает ей крепкого здоровья на долгие годы.