Новости

Новости

26 апреля 2021 года – 35 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается 26 апреля. Именно в этот день в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, повлекший за собой техногенную катастрофу.

При испытании турбогенератора случился взрыв, и мирный атом перестал быть таковым. На волю вырвался страшный невидимый враг, способный убивать – радиация.

Чернобыльская АЭС после взрыва.

Пожар на станции продолжался почти две недели, порядка 190 тонн радиоактивных отходов горения были выброшены в атмосферу. Воздействие радиации на население оказалось мощнее, чем в 1945 году в Хиросиме. Из зоны, подвергшейся воздействию радиации, пришлось эвакуировать 400 тысяч человек. Многие из них, навсегда покидая места своего постоянного проживания, до конца так и не понимали опасности произошедшей катастрофы. Жители соседнего к станции города Припять, расположенного всего в 2 км от станции, в первые часы после аварии продолжали жить в своём обычном ритме: радоваться, горевать, влюбляться, не представляя масштабов случившегося.

На территории Республики Беларусь в результате катастрофы выпало около 34 % всех радиоактивных осадков, в связи с чем уровень и объем загрязнения территорий республики радионуклидами является самым высоким из всех пострадавших от этой трагедии стран: 23,5 % всей территории Беларуси были загрязнены. От последствий аварии пострадало почти четверть населения республики, в том числе более полумиллиона детей. В зонах загрязнения оказалось 3668 населенных пунктов, 53 района республики.

Практически полностью радиоактивно загрязненными оказались Гомельская и Могилевская области, 10 районов Минской области, 6 районов Брестской и Гродненской областей, 1 район Витебской. Наиболее пострадавшие районы Гомельской области- Брагинский, Наровлянский, Буда- Кошелевский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Рогачевский, Хойникский, Чечерский.

Из загрязненных территорий 137,7 тысяч человек были эвакуированы и переселены в чистые районы республики, и не менее 200 тысяч человек самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения. С карты страны исчезло 430 населенных пунктов, с карты Наровлянского района 36 деревень (четыре отселенных сельских совета), ещё 2 деревни были официально отселены (Белый Берег и Гридни), однако спустя годы в них вернулись немногочисленные жители.

После 26 апреля 1986 года значительная часть территории Наровлянщины оказалась непригодной для жизни и была отселена. До аварии здесь проживало более 27 тысяч человек. В результате были закрыты школы, клубы, библиотеки, ФАПы. В 1986 году в районе было 16 хозяйств, из которых в результате ликвидации и оптимизации функционируют два. Из севооборота в связи с загрязнением было выведено 20,35 тысяч гектаров земель. В чистые районы отселено более 15 тысяч человек. За последние 10 лет на территории Наровлянского района земли, загрязненные радионуклидами, в сельскохозяйственный оборот не возвращались. В зоне отчуждения по-прежнему находится 64806 га земель, что составляет почти 41 процент от территории района.

                                              

Сколько бы ни прошло времени, но катастрофа на Чернобыльской АЭС в сердцах тех, кого она затронула, будет жить и потому 26 апреля жители и гости г. Наровли и Наровлянского района возлагают цветы к памятнику выселенным деревням.