Новости

Новости

ВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ – МИРНОМУ ПОКОЛЕНИЮ

ВОЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ – МИРНОМУ ПОКОЛЕНИЮ

 

(Из воспоминаний бывшего директора фабрики «Красный Мозырянин» Кацаповой М.И.)

«Я не дала фабрике ничего, фабрика дала мне многое»

 

Коллектив фабрики видел много руководителей, каждый из которого отличался своим характером, энергичностью, подходом к людям, но каждый из них был личностью.

С 1965 года директором фабрики была Мария Ивановна Кацапова.

Из воспоминаний Марии Ивановны:

«Родилась я в 1920 году в д. Провтюки (Наровлянский район, Полесская область), окончила только 4 класса, дальше учиться отец не пускал, говоря: «Читать, писать умеешь, хватит». Только после долгих уговоров мы с братом Мишей закончили 6-ти месячные курсы (рабочий факультет), в то время это считалось большим достижением и высоким образованием.

С 1933 года в колхозе «Советский колос» (д. Барбаров) работала колхозницей. В декабре 1935 году я пришла работать на фабрику, для того, чтобы приняли на работу, добавила себе 2 года по возрасту. Начала трудиться в коробочном цеху. Мои способности заметили и поставили на производство- лаборанткой, председателем фабкома. Директором фабрики тогда работал Игольников. Выпускали до 17 наименований мармелада, пастилу. В 1937 году директором фабрики был назначен Дынов Г.А., который в 1939 году выдвинул мою кандидатуру на должность директора Наровлянского детского дома, кем я работала с апреля 1940 года.

В связи с началом войны было дано указание эвакуировать детский дом в город Майкоп, там я работала воспитательницей детского дома, заведующей складом горптицекомбината. Далее пришлось переехать в Туркмению, где я прожила 2 года с надеждой на возвращение домой, в город Наровля. Сразу после освобождения Наровли, в 1944 году возвратились домой. По возвращении узнали, что директор фабрики Дынов Г.А. во время войны был ранен и умер на территории Украины.

В мае 1945 на должность директора фабрики был назначен С.С. Скобликов, по просьбе которого в январе 1948 году я снова пришла работать на предприятие. В это время пришел на работу М.М. Деткович, которому после нахождения в течение 10 лет в тюрьме отказали в регистрации в г. Минске, где проживала его семья. Он организовал выпуск на фабрике карамели, которую выпускали 15 лет, а в 1963 году оборудование демонтировали в связи с большой конкуренцией (Гомель, Минск, Бобруйск).  

С 1948 года была  рабочей и учётчиком, технологом и начальником карамельного цеха, старшим мастером.

В 1954 году директором стал К.М. Голицын, затем Н.А. Труснов.

В мае 1965 года директором назначили меня. На этой должности я проработала до сентября 1973 года. По мнению работников была требовательна, отзывчива, и когда нужно, строга. Во время моего руководства была построена котельная на мазутном топливе. Боролась за дисциплину труда, кадры, за освоение и выпуск новых сортов продукции.

После ухода на заслуженный отдых в 1973 году работала старшим мастером и парторгом коллектива, с 1975 - контролером лаборатории.»

 

В 1985 году Мария Ивановна Кацапова ушла на пенсию.

За время работы Мария Ивановна была награждена заслуженными наградами:

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»

Медалью «За доблестный труд» к 100- летию со дня рождения В.И. Ленина

Орденом Трудового Красного знамени,

Юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»,

Юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»,

Медалью «Ветеран труда»,

Знаком «50 лет пребывания в КПСС»,

многочисленными Почётными грамотами и благодарностями.

Умерла Мария Ивановна Кацапова в 2009 году. Её дочь – Шинкоренко Светлана Дмитриевна, много лет работала в ОАО «Красный Мозырянин» начальником отдела кадров, в настоящее время Светлана Дмитриевна- председатель Совета ветеранов Общества.

Нам, нынешнему поколению, нужно чтить память о людях военного поколения, жить так, чтобы о нас вспомнили наши потомки через 50 лети гордились нами, как мы не забываем о бывшем руководителе фабрики - Кацаповой М.И.