*Из воспоминаний бывшего директора фабрики «Красный Мозырянин» Кацаповой М.И.
«Я не дала фабрике ничего, фабрика дала мне многое»
Коллектив фабрики видел много руководителей, каждый из которого отличался своим характером, энергичностью, подходом к людям, но каждый из них был личностью.
С 1964 года директором фабрики была Мария Ивановна Кацапова.
Из воспоминаний Марии Ивановны:
«Родилась я в 1920 году в д. Провтюки (Наровлянский район, Полесская область), окончила только 4 класса, дальше учиться отец не пускал, говоря: «Читать, писать умеешь, хватит». Только после долгих уговоров мы с братом Мишей закончили 6-ти месячные курсы (рабочий факультет), в то время это считалось большим достижением и высоким образованием.
С 1933 года в колхозе «Советский колос» (д. Барбаров) работала колхозницей. В декабре 1935 году я пришла работать на фабрику, для того, чтобы приняли на работу, добавила себе 2 года по возрасту. Начала трудиться в коробочном цеху. Мои способности заметили и поставили на производство — лаборанткой, председателем фабкома. Директором фабрики тогда работал Игольников. Выпускали до 17 наименований мармелада, пастилу. В 1937 году директором фабрики был назначен Дынов Г.А., который в 1939 году выдвинул мою кандидатуру на должность директора Наровлянского детского дома, кем я работала с апреля 1940 года.
В связи с началом войны было дано указание эвакуировать детский дом в город Майкоп, там я работала воспитательницей детского дома, заведующей складом горптицекомбината. Далее пришлось переехать в Туркмению, где я прожила 2 года с надеждой на возвращение домой, в город Наровля. Сразу после освобождения Наровли, в 1944 году возвратились домой. По возвращении узнали, что директор фабрики Дынов Г.А. во время войны был ранен и умер на территории Украины.
В мае 1945 на должность директора фабрики был назначен С.С. Скобликов, по просьбе которого в январе 1948 году я снова пришла работать на предприятие. В это время пришел на работу М.М. Деткович, которому после нахождения в течение 10 лет в тюрьме отказали в регистрации в г. Минске, где проживала его семья. Он организовал выпуск на фабрике карамели, которую выпускали 16 лет, а в 1963 году оборудование демонтировали в связи с большой конкуренцией (Гомель, Минск, Бобруйск).
С 1948 года была рабочей и учётчиком, технологом и начальником карамельного цеха, старшим мастером.
В 1954 году директором стал К.М. Голицын, затем Н.А. Труснов.
В мае 1965 года директором назначили меня. На этой должности я проработала до сентября 1973 года. По мнению работников была требовательна, отзывчива, и когда нужно строга. Во время моего руководства была построена котельная на мазутном топливе. Боролась за дисциплину труда, кадры, за освоение и выпуск новых сортов продукции.
После ухода на заслуженный отдых в 1973 году работала старшим мастером и парторгом коллектива, с 1975 — контролером лаборатории.»
В 1985 году Мария Ивановна Кацапова ушла на пенсию.
За время работы Мария Ивановна была награждена заслуженными наградами:
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»
Медалью «За доблестный труд» к 100- летию со дня рождения В.И. Ленина
Орденом Трудового Красного знамени
Юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Медалью «Ветеран труда», Знаком «50 лет пребывания в КПСС»,
многочисленными Почётными грамотами и благодарностями.
Умерла Мария Ивановна Кацапова в 2009 году. Её дочь – Шинкоренко Светлана Дмитриевна, много лет работала в ОАО «Красный Мозырянин» начальником отдела кадров, после выхода на пенсию была председателем Совета ветеранов Общества.
Нам, нынешнему поколению, нужно чтить память о людях военного поколения, жить так, чтобы о нас вспомнили наши потомки через 50 лет и гордились нами.