Знакомство с Лидский замком

14 ноября 2023 года работники ОАО «Красный Мозырянин» посетили Лидский замок.
Наиболее крупное крепостное сооружение, возведенное в 1323 году и входившее в состав оборонительной линии Королевства Польского — Новогрудок — Крево — Медники — Троки. Строилась она литовским княжеством для защиты от крестоносцев. Находится на территории нынешней республики Беларусь в городе Лида, удаленном на 112 км от Гродно. Расположен в самом центре на пересечении двух рек Лидеи и Каменки.

Первые защитные деревянные сооружения балтских ятвягов появились на берегах реки Лидейки в X столетии. Тогда это были территории Дайнавского княжества. Место соединения двух рек было наиболее защищенным и труднодоступным при нападении врагов. В конце XIII столетия княжество входит в Великое княжество Литовское.
В 1323 году, князь Гедимин приказывает построить крепость, чтобы защитить долину Немана от вторжения крестоносцев. В излучине рек специально насыпали холм из песка и мелких камней, а на них потом начали строительство мощного каменного укрепления. Для возведения стен использовали местный бутовый камень и кирпич. Крепость в раннем готическом стиле имеет форму неправильного квадрата. Она занимает всю территорию излучины. Стены в основании имеют ширину 2, а наверху — 1,5 метров, и доходят в высоту до 10 метров. Мощные стены в юго-западной части укреплены квадратной башней с шатровой кровлей. Вторая башня на северо-восточной стороне появилась только после восстановления строений в 1394 году. Крепость с двух сторон ограничена реками, с севера был вырыт глубокий защитный ров шириной около 20 метров. Позже устроен искусственный пруд. В строительстве замка использовали труд пленных из Волыни и даже Киева.

В 1384 году после долгой осады крепость захватили тевтонские рыцари. Крепость разграбили, а затем сожгли. Новая успешная атака крестоносцев произошла в 1392 году. Следующий штурм крепости был предпринят в 1394 году, но был успешно остановлен. Заключено перемирие и замок становится вотчиной польского короля Витовта.
В крепости постоянно находился гарнизон солдат, численность которого зависела от обстановки в королевстве. С 1395 года около замка устроил свой лагерь хан Золотой Орды Тохтамыш. Позднее попытку завладеть замком предпринял смоленский князь Юрий Святославович. В 1422 году, в замке с большим размахом проходило празднование свадьбы короля Ягайло и княжны Софьи Гольшанской. В 1506 году город отражал нашествие орды крымских татар, а крепость стала местом сбора многотысячного литовского войска. После этого наступило более спокойное время. Замок восстанавливался и укреплялся. В самом конце столетия король Сигизмунд III даровал городу Магдебургское право. Сам город увеличивался. Появились присутственные места — ратуша, школа, торговый дом. Мостовые выкладывали камнем. В замке заседал суд, и там же находилась тюрьма.

Замок подвергся сильным разрушениям в 1659 году, после захвата города русским войском под командованием царского воеводы Хованского. С потерей стратегического положения, крепость потеряла оборонительную функцию. Позднее, на рубеже двух веков в 1700 году, шведская армия при штурме города разрушила обе башни. Хотя, еще в 1794 году развалины замка были местом, где укрывались повстанцы под предводительством Тадеуша Костюшко. В дальнейшем сохранившиеся остатки стен замка никак не влияли на судьбу города.
Окончательно строения разрушились в 1891 году, после огромного пожара, прокатившегося по городу. Поэтому кирпич и камень, добытый на пожарище, стали использовать для восстановления зданий в городе. Так была утрачена юго-западная башня и западная стена. Слухи о разборке крепостных стен дошли до царской семьи. От Императорской археологической комиссии в город был отправлен археолог и реставратор Петр Покрышкин. Разборка стен прекратилась. В 1909 году создана строительная комиссия и начаты небольшие укрепляющие работы.
Восстановление замка началось уже в годы советской власти, и шло очень медленно. А в 1953 году, крепость передана государству.

Активные реставрационные работы начались только с 1985 года, и длились до 2010.

Замок восстанавливался по сведениям, полученным в результате раскопок или воспоминаний современников. Сейчас на крепостной территории продолжаются археологические раскопки, в результате которых появляются новые сведения об укладе жизни средневекового замка-крепости и его гарнизона. В замке ежегодно проводятся реконструкции рыцарских турниров, собирающие многочисленных поклонников и любителей истории.

 

Поделиться